В ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТВОРЕНИЕ

Протоиерей Андрей Дудченко

Святая вода в православии

Вода в Библии

Вода – один из древнейших религиозных символов. В Священном Писании она занимает ключевое место. Водой называется неоформленная материя в самом начале творения мира: после того как Бог «в начале» сотворил небо и землю, «Дух Божий носился над водою». Из воды же, согласно библейскому рассказу о творении мира, появляются первые живые существа: пресмыкающиеся и рыбы. В жизни человека, сотворенного «из праха земного», вода тоже играет очень важную роль.

Человек – часть этого мира. Принадлежа душой к миру небесному, духовному, своим телом человек всецело принадлежит миру материальному, — миру, в котором так важна вода, которая присутствует везде, где встречается жизнь любом ее проявлении. Поэтому первый аспект религиозной символики воды – это вода как начало, несущее жизнь.

Фото: http://pokrovhram.narod.ru/texts/novosti/novosti75.html

Но вода может стать и грозной стихией, стать символом разрушения и смерти. Таинственная черная глубина воды способна убить и уничтожить, стереть с лица земли города и цивилизации, стать образом иррациональной и неуправляемой стихии. Первый человеческий мир, как рассказывает первая книга Библии, погиб в водах потопа. Такой способ избрал Бог, чтобы уничтожить мир, в котором зло стало абсолютно преобладать над добром. Не знак ли это того, что когда человек живет во зле, сам мир, созданный Богом для того чтобы быть в гармонии с человеком, восстает против своего «повелителя»? Христиане веруют, что грехопадение первых людей повредило не только самому человеку, но внесло дисбаланс во все мироздание: образ отношения людей друг с другом и с миром стал иным, не таким, каким задумал его Бог. И теперь вода, некогда бывшая началом жизни, становится стихией, несущей смерть.Поддержите работу Правмира любой суммойПОМОЧЬ

Но став разрушительной, вода как символ приобретает еще одно измерение: она очищает. Воды потопа по велению Божию очистили мир от тотального засилья греха. Чистота, возрождение и обновление – третий аспект символики воды в библейской культуре. Вода смывает грязь, очищает тело, одежду и жилище. Эта символика воды – основанная на ее самых естественных свойствах — пронизывает всю Библию.

Великое освящение воды

Вода как начало жизни, как символ суда и смерти, как средство очищения – три эти основные измерения воды как религиозного символа связаны с тремя основными акцентами христианской веры: творение, грехопадение, искупление. Весь мир, вода как его часть, человек как его «венец» — сотворены Богом изначально добрыми, «благими» в своей сущности. Но та же материя, «добрая» в своей основе, послужила орудием падения человека, что привело его к рабству греху и смерти. Но во Христе – Боге воплотившемся – и Его властью вещество может снова стать символом Божия присутствия и Его славы, стать материей таинства, соединяющего человека с Богом.

Каждый раз, когда совершается крещение, происходит так называемое великое освящение воды. Оно же совершается в канун и праздник Крещения Господня. Молитвы, которые читаются во время этого чина, — это торжество хвалы и благодарения, обращенное к Богу от лица всего мира. Слишком узко рассматривать освящение воды как «сакрализацию» некоторого количества вещества. Из читаемых молитв видно, что замысел авторов, написавших эти слова много столетий назад, — в том, чтобы вновь сделать воду способной стать явлением и присутствием силы и любви Божией в этом падшем, но искупленном мире.

Благодарственные слова молитвы великого водоосвящения делают нас свидетелями творения, возвращают нас к самым истокам жизни. А способный благодарить, человек становится свободным по отношению как к Богу, так и к миру.

«Покажи эту воду водой обновления, водой освящения, очищением плоти и духа, ослаблением уз, оставлением прегрешений, просвещением душ, банею вечной жизни, обновлением духа, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни…», — молится священник. Любое освящение, совершаемое Церковью, никогда не является видимым, «физическим» чудом, своего рода превращением, которое можно «пощупать» и доказать. Можно ли провести какие-то лабораторные анализы или исследования, которые «докажут» некоторые изменения вещества, или нет – не должно волновать верующего. Можно даже сказать, что ожидание или поиски подобных «изменений» часто рассматривались Церковью как богохульство и грех. Ведь не для того пришел Христос, чтобы «естественную материю» заменить какой-то «сверхъестественной», или «освященной». Сын Божий воплотился для того, чтобы открыть нам путь к соединению с Богом. И Он возвращает материи ее изначальное свойство – служить средством такого единения. Таким образом, вода крещения – вода великого освящения – является святой, то есть становится местом присутствия Христа и Святого Духа.

Малое освящение воды

Кроме чина великого водоосвящения, совершаемого очень редко (вода, оставшаяся при совершении таинства крещения, далее не используется), в церковной традиции сложился и чин «малого водосвятия», который во многих храмах служится довольно часто, порой даже каждое воскресенье. Этот чин основан на иной идее освящения. Если великое освящение воды, о котором речь шла выше – это освящение прежде всего и преимущественно через саму молитву, то в малом водосвятии ключевую роль играет погружаемый в воду предмет – крест как образ Креста Христова. Причем вещество, из которого этот крест изготовлен, не имеет никакого значения: важно, что этот крест – святыня как символ победы Иисуса Христа над смертью.

Церковная традиция, таким образом, знает два способа освящения: через непосредственно молитву и через соприкосновение с чем-либо, что уже освящено.

Освящение через соприкосновение применяется и по отношению к крещенской воде. Священники часто советуют долить немного святой воды в сосуд с питьевой водой, чтобы освятить ее. Вода, освященная таким образом, употребляется верующими наравне с первой, бывшей «источником» освящения.

В древности же воду могли освящать, не только погружая в нее крест или доливая святой воды. Известен чин «омовения мощей» — по сути тот же чин малого водоосвящения, но погружали при этом в воду не крест, а часть мощей святого угодника. В XVII веке этот чин совершали в Великую Пятницу перед Пасхой в московском Кремле, а потом постепенно он оказался вытеснен обычным теперь способом малого водосвятия.

Зачем это нужно?

Освящение воды, как и вообще любое священнодействие, не является замкнутым в себе. Так, на литургии освящаются хлеб и вино для того, чтобы стать средством истинного единения с Богом. И вода освящается не для того, чтобы годами храниться в кладовке (хотя при многолетнем хранении она, как правило, не портится: приходилось встречать совершенно свежую святую крещенскую воду, простоявшую на полке шестнадцать лет!), но для того, чтобы ее употребляли, чтобы она могла являть собою отпущение грехов, избавление, спасение, освящение души и тела, для того, чтобы, как писал замечательный богослов ХХ века отец Александр Шмеман, «быть тем, чем предназначена быть вся материя: путем к конечной цели — обожению человека, познанию Бога и соединению с Ним».

Pravmir.ru

Молитва из чина великого водоосвящения

(Русский перевод: Ю.А. Виноградов, свящ. М. Желтов)

Велик Ты, Господи, чудесны Твои дела, и никаких слов не хватит, чтобы воспеть Твои чудеса(трижды). Ведь Ты, приведя Своей волей все из небытия в бытие, в Своей власти держишь творение и Своим промыслом управляешь миром. Ты, Составивший творение из четырех начал, четырьмя временами [года] увенчал годичный круг. Перед Тобой трепещут все разумные силы, Тебя воспевает солнце, Тебя прославляет луна, Тебе молятся звезды, Тебе повинуется свет, Тебя боятся бездны, Тебе подчиняются источники. Ты натянул небо, словно завесу, Ты утвердил землю на водах, Ты оградил море песком, Ты разлил воздух для дыхания. Ангельские силы тебе служат, хоры архангелов Тебе поклоняются, многоокие херувимы и шестикрылые серафимы, стоя кругом и летая, покрываются страхом перед Твоей неприступной славой. Ведь Ты, Бог Неописуемый, Безначальный и Неизреченный, пришел на землю, приняв облик раба и уподобившись человеку. Ибо ты не мог, Владыка, по Своему милосердию смотреть на то, как дьявол насилует человеческий род, но пришел и спас нас.

Мы исповедуем Твою благодать, проповедуем милость, не скрываем благодеяние: Ты освободил происхождение нашей природы, освятив девственную утробу Своим рождением. Все творение воспело Твое явление, ведь Ты, наш Бог, явился на земле и поселился вместе с людьми. Ты освятил струи Иордана, послав с небес Своего Святого Духа и сокрушив головы гнездившихся там змиев. Итак, Ты Сам, Человеколюбивый Царь, предстань и теперь через схождение Своего Святого Духа и освяти эту воду (трижды, с осенением воды рукой). И дай ей дар избавления, благословение Иордана. Сделай ее источником нетления, даром освящения, омовением от грехов, исцелением от болезней, погибелью бесов, недоступной для враждебных сил, наполненной ангельской мощью. Чтобы для всех, кто будут черпать [ее] и вкушать [от нее], она стала очищением душ и тел, исцелением от страданий, послужила для освящения жилищ и была полезной в самых разных потребностях. Ибо Ты — наш Бог, Который обновил водой и Духом нашу состарившуюся природу. Ты — наш Бог, Который при Ное потопил грех в воде. Ты — наш Бог, Который при помощи Моисея освободил [путем исхода через Красное] море еврейский род от рабства. Ты — наш Бог, рассекший в [Синайской] пустыне камень, так что потекла вода, и наполнились потоки, и напился жаждущий народ Твой. Ты — наш Бог, который при помощи Илии отвратил Израиль от прельщения [культом] Ваала [путем] воспламенения [политой] водой [жертвы].

Так и теперь, Владыка, Ты Сам освяти эту воду Твоим Святым Духом. И подай всем, кто будет прикасаться к ней и вкушать [ее] и помазываться ею, освящение, здоровье, очищение и благословение.

Спаси, Господи, и помилуй Великого господина и отца нашего Святейшего патриарха Кирилла и господина нашего, Преосвященного епископа [ …],и сохрани их под Твоим покровом в мирном состоянии [духа].Спаси, Господи и помилуй власти и армию нашей страны, покори им всякого врага и агрессора. Исполни все их просьбы, относящиеся ко спасению, и даруй им жизнь вечную, чтобы и стихиями, и людьми, и ангелами, и всем видимым и невидимым [творением] прославлялось Твое всецело святое Имя со Отцом и Святым Духом, теперь и всегда и во веки веков. Аминь.

Pravoslavie.ru

Тихий крик воды

д-р Роман Юрига (Православная Академия Вилемов (Чехия))

Принимая во внимание все духовные, практические и социальные аспекты воды в истории человечества, мы должны задать себе вопрос: что случилось с нашим отношением к воде? Что делает нас неспособными видеть, что вода дана нам Всемогущим Богом как драгоценный дар? Дар, который нужен для сохранения, очищения и обогащения нашей жизни и жизни всего творения.

Ответственное христианское отношение к воде должно вероятно распространяться далеко за пределы чистого видения и признания того, что вода драгоценна, важна и очень часто также прекрасна во всех ее формах. Возможно, мы должны идти далеко за пределы того факта, что она также имеет глубокое значение и что она упоминается в Библии также как источник новой жизни, как символ духовного очищения и преобразования. Наконец, мы также находим духовное значение, связанное с водой, и в иудаизме, исламе и фактически во всех мировых и естественных религиях.

Все эти древние духовные традиции считали и все еще считают, тем или иным образом, воду условием для жизни и подтверждают этот факт своим особым способом. Почему ответственный христианский подход должен распространяться за пределы этого? Что еще ожидается от нас, помимо признания, понимания, признательности и удивления? Нужно ли ожидать чего-то большего? И, наконец, имеет ли проблема воды какое-либо отношение к нам? И как можем мы (если вообще можем) ответить на эту проблему? Необходимо срочно начать задумываться над этими вопросами по нескольким серьезным причинам.

Прежде всего, качество воды постоянно ухудшается при использовании искусственно произведенных химических удобрений, моющих средств и промышленных и коммунальных отходов, которые попадают в гидрологический цикл и часто содержат ядовитые вещества. Таким образом, вода, которая полагалась Богом как наш источник жизни, становится водой, приносящей смерть. К водным проблемам, которые сегодня стоят перед нами, добавляются также проблемы, вызванные городской архитектурой и расширением дорог, которые покрывают большие площади земель бетоном; они не позволяют воде оставаться в сельской местности и в то же время впитываться ей в землю. Это вызывает, с одной стороны, быстрое испарение после кратких дождей, а после сильных дождей вода не имеет достаточно естественного пространства для стока. Все это впоследствии приводит к наводнениям. Все эти факторы, а также неустойчивое сельскохозяйственное производство и чрезмерное использование воды, катастрофы окружающей среды, вызванные человеческим фактором способствуют непрерывному: −загрязнению вод в источниках, потоках, реках и океанах, −уменьшению количества воды в сельской местности и повышению уровня грунтовых вод, −полному разрушению естественной среды обитания рыб, амфибий и многих других животных и растений, живущих в воде, −недостатку питьевой воды для людей и возможностей людей, зависящих от воды (рыбаков, фермеров), −росту экологических, экономических и социальных затрат, связанных с распределением питьевой воды, ее доставкой, очисткой и санацией. Принимая во внимание все причины этих очень неудачных последствий, воздействующих на воду и гидрологический цикл, мы должны задать себе вопрос о том, действительно ли мы принимаем всерьез призвание нашего Господа “не делать другим того, что мы не хотим, чтобы другие делали нам”. Понимаем ли мы, что из-за нашего неправильного использования воды мы иногда лишаем других самого доступа к воде? Понимаем ли мы, что наше поведение по отношению к окружающей среде, а также злоупотребление этим уже теперь вызывают страдание и смерть сотен разновидностей животных и растений? Достаточно ли ясно мы видим, что естественный элемент воды соединяет нас с остальными и со всем живущим на этой планете?

Публикуется в сокращении

Практические советы, которые помогут нам научиться экономить воду и сохранить её от загрязнения:

  • Мойте овощи и фрукты в большой емкости с водой, используя щетку или губку, а потом ополосните под краном. Не оставляйте кран включенным постоянно.
  • Принимайте душ вместо ванны, это позволяет значительно экономить воду.
  • Закрывайте кран, когда чистите зубы или бреетесь, это позволяет сэкономить до 9 литров воды за раз.
  • Стирайте при полной загрузке машины. Для слабозагрязненных вещей выбирайте невысокие температурные режимы при стирке.
  • Полощите не под проточной водой, а в тазу или в наполненной ванной – это экономнее.
  • Отремонтируйте краны и туалетный бачок, если они текут. Не позволяйте ресурсам утекать в никуда.
  • Используйте рычажные смесители воды – не придется тратить воды больше, подбирая нужную температуру.
  • Подберите для своих кранов и душа водосберегающие насадки (аэраторы) – они незаметно для вас сократят напор воды.
  • Покупая стиральный порошок, выбирайте тот, что не содержит фосфатов, которые могут вызывать аллергии и цветение водоемов.
  • Постарайтесь снизить использование моющих средств, заменив их на натуральные, например, соду и горчичный порошок.
  • Не используйте токсичные удобрения в саду. На рынке представлено множество безвредных органических удобрений.
  • Не разбрасывайте мусор вокруг рек и озер, не выкидывайте пластиковые пакеты и другие отходы в воду.
  • Выбирайте наименее токсичную бытовую химию. Для этого внимательно читайте состав и обращайте внимание на экомаркировку.